История болгарского виноделия

vino4Еще 5000 лет тому назад на территории нынешних болгарских земель производилось вино. Начало виноградарства и виноделия датируется эпохой фракийцев, которые считались одними из наилучших винодельцев в античные века. Первые виноградные лозы были привезены из Ближнего и Среднего Востока и посажены на территории нынешней Южной Болгарии. Сначала вино производилось в долине реки Марица и около морских портов. В этих регионах утвердились самые сильные традиции в сфере производства этого божественного напитка. Бог Диноис был одним из самых почитаемых фракийцами божеств.
После появления славян и протоболгар на Балканском полуострове фракийская традиция было продолжена. А после утверждения христианства культ Диониса постепенно отмирает, а праздник “обрастает“ элементами христианской религии и таким образом начинается чествование Святого Трифона как покровителя виноградарей и винодельцев. С этим связаны и обрядовые ритуалы праздника Трифон Зарезан. В эпоху Средневековья церковь, как и во всей Европе, брала виноделие под свою эгиду. Большая часть виноградных насаждений в Болгарии принадлежала Церкви. Осуществлялась активная торговля болгарским вином.
Во время османского владычества наступили тежелые времена для виноделия. Исламская религия его запрещала. Несмотря на это болгары продолжали производить и пить вино. Однако в эпоху османского влияния возможности развития виноделия были сильно ограничены, вино производилось преимущественно для домашнего употребления. После освобождения Болгарии началось бурное развитие виноделия, но следующий тяжелый удар болгарскому виноградарству нанесла vinodelie-v-Bolgarii-1филлоксера. Этот вредитель уничтожил множество болгарских виноградников, в результате чего исчез ряд местных сортов винограда. Постепенно отрасль восстановилась, было осуществлено выкорчевывание старых виноградников и посадка новых, устойчивых и облагороженных сортов, были внедрены новые способы обработки земли.
Традиция выжила, а с 1950 года Болгария начала импортировать множество иностранных сортов винограда. После национализации была осуществлена посадка винограда на территории огромных массивов, а болгарское вино экспортировалось и продавалось на огромном рынке СЭВ. В 1966 году Болгария занимала шестое место в мире по количеству экспортируемого вина. С 1980 года экспортировалось около 80% отечественного производства вина, включительно и на новые рынки – в основном в страны Западной Европы.
В настоящий момент Болгария производит высококачественные вина – как из местных сортов винограда Мавруд, Мельник, Гымза, Памид, Димят, так и из популярных импортных сортов Мерло, Шардоне, Каберне Совиньон, Траминер и т.д.

Районы с развитым виноградарством и виноделием в Болгарии
На основании постановления Совета министров в 1960 году Болгария была разделена на пять винодельческих районов.

1. Дунайская равнина (Северноболгарский район)

Расположен в Северной Болгарии и включает центральную и западную часть Дунайской равнины, южный берег реки Дунай и близлежащие районы. Для этого района характерен умеренно-континентальный климат с жарким летом и большим количеством солнечных дней. В число самых распространенных сортов входят Мускат Оттонель, Гымза, Каберне Совиньон, Мерло, Шардоне, Алиготе, Памид и т.д. Производятся сухие белые вина, пенящиеся вина по классической технологии и качественные красные вина, характеризующиеся богатым фруктовым ароматом и свежим вкусом. Самые крупные центры виноделия находятся в Видине, Ловече, Ломе, Лясковеце, Плевене, Русе, Свиштове и Сухиндоле.

vino9-9 2. Черноморский (Восточноболгарский район)

Черноморский район включает территорию Причерноморья, Добруджи и Лудогорья. Характерна теплая и продолжительная осень, благоприятная для повышенного содержания сахара при производстве элегантного белого полусухого вина. В этом районе расположено около 30% виноградников в Болгарии и выращивается 53% белых сортов винограда, таких как Димят, Ризлинг, Юни блан, Мускат Оттонель, Траминер, Совиньон блан и т.д. Производятся одни из наилучших болгарских сухих и полусухих вин, представляющих собой сочетание приятного фруктового аромата, плотного вкуса и элегантной свежести. Самые крупные винодельни сосредоточены в Бургасе, Варне, Великом Преславе, Поморье, Тырговиште, Хан Круме, Шумене. Самая старая винодельня в Болгарии находится в резиденции Эвксиноград и была создана в 1891 году.

3. Долина роз (Подбалканский район)

Этот район простирается к югу от горного массива Стара планина и включает 2 подрайона – Восточный и Западный. Выращиваются в основном такие сорта, как красный Мискет, Ризлинг, Ркацители, Каберне совиньон и Мерло. Производятся преимущественно белые сухие и полусухие вина, немного красного вина и ароматизированного вина. Характерной особенностью этих вин является приятный фруктовый аромат, свежий и гармоничный вкус. Самые крупные винодельни находятся в Карлово, Славянцах, Сливене и Сунгурларе.

4. Фракийская низменность (Южноболгарский район)grozde1

Этот район включает преобладающую часть Фракийской низменности – ее центральную часть, а также часть горы Сакар. Климат здесь умеренно-континентальный, с благоприятным распределением осадков. Кроме того, район защищен от порывистого северного ветра, а это создает благоприятные условия для производства красного вина с богатым и плотным вкусом. Здесь выращивается большинство красных сортов винограда. В их число входят Мавруд, Мерло, Каберне Совиньон, красный Мискет, Памид и т.д. Более крупные винодельни сосредоточены в Асеновграде, Брестовице, Любимеце, Пештере, Старой Загоре и Хасково.

grozde1-15. Долина реки Струма (Юго-западный район)


Это самый теплый и специфический винодельческий район в Болгарии. Расположен в самой южной части страны в долине реки Струма. Специфические климатические особенности создают условия, очень похожие на условия в средиземноморском регионе. Холмистые участки, сравнительно неплодородная почва, высокая среднегодовая температура воздуха и сухой климат в целом создают условия для выращивания почти только красных сортов винограда. В основном выращиваются сорта Мерло, Каберне Совиньон и Широкая мельнишкая лоза – сорт, являющийся эмблематическим для этого района еще с глубокой древности. В целом красные вина из этого района имеют южный темперамент – насыщенный цвет, интенсивный аромат, высокая плотность, изобилие танинов и значительный потенциал многолетней выдержки. Более крупные винодельни расположены в Благоевграде, Дамянице, Мельнике, Петриче, Сандански и Хырсово.

Источник: wikipedia

 



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


5 + = двенадать

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Object moved

Object moved to here.

Top