Прежде чем мы начнем наше повествование, хотелось бы провести небольшой экскурс в прошлое.

Page 5

Идея строить дом on-line на самом деле была воплощена нашей строительной компанией еще десять лет назад. Дело было в Казахстане. Момент, как оказалось, был выбран супер удачно. До кризиса 2007-2008 года было еще далеко, спрос превышал предложение. Приближался Пик экономического цикла. К слову, проект был исключительно коммерческим и мы успешно капитализировались еще в 2006 году.  Здесь можно посмотреть публикации того времени.

 

Интересно, что в целом наши рекоммендации по процессу строительства не теряют своей актуальности и по сей день, но специфика другой страны, а в нашем случае Болгарии, различается, и при этом весьма существенно.

Попробуем разобраться и в этом.

В первую очередь для приобретения земли, мы как иностранцы, должны были зарегистрировать фирму. Процесс регистрации занял чуть больше недели. Тогда же и приступили к поиску земельного участка под строительство. Землю мы искали достаточно долго. Сначала выбирали район (более подробно здесь и здесь). Потом рассматривали многочисленные предложения по участкам от различных риэлторов. Уже на этом этапе поняли, что в Болгарии 6 соток- это уже земля. В конце концов нам приглянулся участок подходящего для нас размера в местности «Галата». Живописное место, вид на море, пляж в пяти минутах ходьбы, чистый воздух. С другой стороны десять минут на машине и ты в центре Варны. В общем, точно то, что мы искали._DSC1458

Сделка была сложной.

Во-первых: в процессе обсуждения условий выяснилось, что земля расположена в так называемой «Червена зона». Это означало, что прежде чем получить ПУП (подробен устройствен план) для строительства без которого ты не можешь приступать даже к проектированию, нам было необходимо подготовить и согласовать в Софии геологический доклад и вывести участок из «Червена зона». Понятно, что это стоило дополнительных денег и занимало  от 6 месяцев до одного года по времени, но мы не торопились и решили, что нас это не пугает.

Priboy 1527 p2Во-вторых: Владельцев земли, собственников, как здесь говорят, оказалось аж восемь (!) человек. Для нас до сих пор загадка, каким образом они делили эти 15 соток. При оформлении документов в нотариальной конторе, комната нотариуса была переполнена, так как требовалось личное присутствие каждого владельца. В договоре купли-продажи мы указали реальную цену сделки, оплату провели банковским путем. Таким образом мы застраховались от возможных (законом допускается) обжалований со стороны бывших владельцев. В течение месяца зарегистрировали сделку в Имущественном реестре Регистрационного агентства.

Пора было приступать к решению проблемы с «Червена зона». Первым делом пошли в кметство (мэрия) Аспарухово. Побщались на ломаном болгарском, поняли, что в бюрократических дебрях можно не только ногу, но и голову сломать. Список инстанций, которые требовалось обойти и получить согласования, уместился на целую страницу. Обратились к адвокату, которого нам посоветовали в том же кметстве. Разочаровались. Адвокат оказался настоящим «тарикатом» — так в Болгарии называют мелких мошенников и жуликов. У нас создалось впечатление, что темой он владел весьма отдаленно и не занимался подобным вопросом ранее. Однако это не помешало ему озвучить, с многочисленными уговорками, цену решения вопроса в размере 20 000 левов, причем 5 000 левов вперед.  Грабеж средь бела дня, не иначе. Вежливо отказались от его услуг и решили поискать другие варианты.

 

 



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


6 − = пять

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Object moved

Object moved to here.

Top