Как найти хорошего архитектора в Болгарии?
kashta1На основании инженерно-геологических изысканий и ПУП (подробный план устройства территории) из местной «общины» (мэрия) на наш участок мы получили разрешение на пректирование. Нам предстояло определиться с архитектором для нашего проекта.
Оказалось, что найти хорошего архитектора было задачей не из легких. Сначала кинули клич по всем знакомым и друзьям, параллельно стали искать в интернете, читать русские и болгарские форумы. Некоторым позвонили, другим написали на почту, предупредив всех, что отбор будет на конкурсной основе по итогам идейного проекта и условий по договору.
Предварительно мы подготовили задание на проектирование, где подробно описали то, каким мы видим наш будущий дом: общая площадь, этажность, количество помещений и их предназначение, стилевые решения и т.д.
Уже почти год мы собирали в отдельную папку картинки, вырезки из журналов — все, что нам нравилось в плане стиля, цвета, мебeлировки «дома нашей мечты». Мы точно представляли себе какими должны быть комнаты по площаде, их количество и функции.
После предварительной работы по отбору компании проектировщиков у нас осталось несколько архитектурных бюро, с которыми мы назначили встречи.
Просмотр портфолио архитектора обязателен, как и личное восприятие тех, кому доверяешь судьбу своего будущего дома, с кем будешь очень тесно общаться на протяжении нескольких следующих месяцев. Интуиция при выборе — не на последнем месте.
Случилось, что в одной, довольно-таки известной архитектурной фирме, с именем и хорошим портфолио, произошло нечто вроде личного неприятия. Как-то слишком надменно и свысока построили разговор с нами эти архитекторы. Может просто нас посадили неудачно. Не станем оспаривать их профессионализм, но мы ушли несколько разачарованными, решив для себя, что такой подход нас точно не устраивает.
На другой встрече, один известный архитектор из Варны произвел на нас большое впечатление. Нам он был рекомендован как один из самых талантливых в городе, занимающийся большими проектами жилых комплексов и домов для русскоговорящих клиентов. Во всем — в его дорогом офисе, в его поведении и внешнем виде чувствовался лоск, порой напускной и неуместный. Складывалось впечатление, что он как-то завис в «тучных» годах перед кризисом и до сих пор держит высокую планку по ценам за проектирование. Стали рассматривать его портфолио, включая спроектированные, но еще не построеные объекты, и остановили свое внимание на некоторых технических деталях, пытаясь понять, как это будет реализовываться на практике. Архитектор стал обтекаемо и пространно увиливать от ответа. Мы опять сформулировали наш вопрос, так как нам было интересно, как же это чудо будет функционировать. Видимо своими неудобными вопросами мы его порядком вывели из себя, на что он нам ответил: «Я — архитектор и мое дело творить, а как это реализовать, пусть думают конструкторы и строители». Понятно. Сославшись на то, что при всей его монументальности и масштабе, скорее всего он слишком квалифицирован для нашего скромного проекта, мы отказались от его услуг.
Было еще несколько встреч с другими компаниями, но без результата. Мы продолжали искать.kashta2
И вот, по совету одного нашего знакомого, мы пришли в небольшое архитектурное бюро, оставили свое предварительное задание на проектирование, «скицу» (технический чертеж) земельного участка и папку с вырезками из журналов. Они взялись изготовить нам идейный проект.
То, что мы увидели через несколько дней, не совсем отвечало нашим требованиям. Но там была идея, мысль и комплексная картина. Стало понятно, что ребята молодые, но талантливые и знают свое дело. Так было положено начало нашему дальнейшему сотрудничеству.
Оговорив цену, а она была средней для рынка Варны на тот период, мы приступили к согласованию договора. Тщательно изучив договор, обсудив временные рамки исполнения договора и все штрафные санкции, мы внесли предоплату и начали работу над проектом нашего дома.
Сначала работа над проектом шла медленно. Все, что нам рисовали, напоминало мавзолеи. Никак не мог наш архитектор понять или скорее принять наше видение будущего дома. Но спустя некоторое время мук и творчества нам был предложен вариант, который отвечал практически всем нашим требованиям. Еще какое-то время было потрачено на детали и доработку проекта, обсуждение конструктивных решений и выбор материалов.
Уже на этой фазе мы встречались со специалистами по отоплению, водопроводу и канализации, производителями кирпича и других основных материалов для строительства. От этих компаний мы получили предварительные сметы.
Подписывая договор с архитектурным бюро, следует обратить внимание на то, чтобы все части проекта были отображены в договоре, прописана цена и сроки изготовления.

Проект состоит из следующих разделов:
- Архитектурная часть
- Конструкторская часть
- Энергетическая эффективность сооружения
- Вертикальная планировка
- ВиК (водопровод и канализация)
- Электрическая часть
- ОВК (отопление, вентиляция и водоснабжение)
- Пожарная безопасность
- Безопасность труда и здоровья
- Организация и безопасность движения на стройплощадке

Все проекты согласовываются в соответствующих органах: ЕнергоПро, Водоканал, Экология и т.д.
Прежде чем подать готовые проекты в общину для их рассмотрения и получения разрешения на строительство, мы, по совету нашего архитектора, привлекли независимую лицензированную фирму, которая рассмотрела всю нашу документацию на предмет соответствия нормам и требованиям и дала свое официальное заключение по проектной документации.
Подав вместе с представителем архитектурного бюро документы в общину, мы заказали уже другой фирме изготовление спецификаций по количеству и стоимости нашего проекта (проектно-сметная документация). Эту фирму мы выбрали из трех вариантов. Две фирмы из Варны просили одна в три раза, другая в два раза больше, чем фирма из Плевена, с которой мы и начали подготовку проектно-сметной документации. Ребята оказались обязательными, выполнили все добросовестно и в срок. Мы остались довольны друг другом.
RazreshenieПосле подачи документов на разрешение наш архитектор оптимистично назвал срок, в который по его предположению, мы должны получить разрешение на строительство. Мы, уже достаточно пожив в Болгарии, были более пессимистичны и предложили ему поспорить на бутылку виски, что разрешение выйдет позже даты, которую нам назвал наш архитектор. Так и получилось. Опоздание от его даты составило ровно два месяца.
Сначала наш проект завернули с замечаниями, которые составили пару страниц. Потребовалось обновить какие-то лицензии и справки, поставить недостающие подписи и печати и т.д. Это заняло еще пару недель. Потом документы приняли, но рассмотрение заняло еще порядка одного месяца. Тем временем наш архитектор был назначен главным архитектором одного из районов Варны и уже на этом этапе процесс значительно ускорился. В начале мая мы наконец получили все необходимые разрешительные документы по нашему проекту, можно было приступать к строительству.
О том, как мы отбирали строительную фирму, а это очень ответственный момент, мы расскажем вам несколько позже…

 



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


× 2 = шесть

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Object moved

Object moved to here.

Top