Начало виноделия в Болгарии

Рождение вина до сих пор является тайной и великой загадкой. Никто не сможет сегодня категорично утверждать где, когда и почему появилось вино. Ясно одно, что никто из древних не делал вино специально, прежде чем  оно «появилось» само. Поэтому появление вина было воспринято и признано всеми как дар богов.

В Библии, первым винодельцем был праведный Ной, который после потопа начал обрабатывать плодородную землю в районе горы Арарат, на Южном Кавказе , посадил лозу, пил вино, и опьянев, лежал гол в своем шатре … (Стих 9:20-21)

На самом деле, вино появилось очень и очень давно, еще до рождения Христа.

vino 1
Что связывает вино с небесами, доподлинно неизвестно, но если земная действительность уготовила нам такой божественный напиток, то связь эта не фантастика, а реальность.

Существует несколько теорий, которые приписывают первое упоминание о вине:

- Богу солнца Амон Ра, и
- богу Озирис, и
- богу Дионис, и
- царю Ойнос (греч. вино), тайну вина которому открыл пастух по имени Стафилос, который заметил, что одна из его коз постоянно отставала от стада и возвращалась обратно в весьма веселом настроении. Он проследил ее и понял, что она ела плоды одного неизвестного дерева.

Продолжая список версий, появления первого вина приписывают:

- римскому богу Сатурну, и
- Бахусу, и
- Орфею, и
- древней Индии, и
- древним шумерам, и
- армянам, и
- грузинам (гр. gvino), и
- фракийцам, потомками которых являются болгары.

Из трудов Гомера, Геродота и других древних историков известно, что фракийцы были искусными воинами, превосходными фермерами, возводили надежные  крепости и башни, а мед и вино фракийцев стали поистине легендарными. Известен, кроме всего прочего, и факт, что именно фракийским вином Одиссей напоил циклопа Полифема.

В те времена территория Фракии простиралась от устья Дуная до берегов Эгейского и Мраморного морей. Правил фракийским племенем одринов Терез I, на что указывает афинский историк Тусидес Тусидидес (V век до н.э.).
vino 2
С Фракией связывают появление бога вина Загрей, который позже переродился в Диониса.

Культ Диониса продолжал существовать между Балканами и Эгейским морем и значительно позже. Его влияние можно найти в сегодняшней Болгарии, Македонии, Румынии, Греции, Италии — странах, где фракийская культура была наиболее влиятельна.

Болгария, несомненно, выделяется из этих стран тем, что здесь до сих пор продолжают почитать Загрея, фракийского бога вина. Он соотносился исключительно с виноделием, а не с плодородием, как это было прежде.

Согласно мифологии силы земли поглотили Загрея, но его сердце спас Зевс, дав ему вторую жизнь, после чего его и стали называть Дионисом.

Интересной особенностью культа Диониса являются винные танцы, пришедшие из виноделия.

Исторически они восходят к топтанию винограда ногами. Выдавливая виноградный сок из спелых ягод таким способом, фракийцы создали особый вид танца.

Процесс выдавливания виноградного сока расценивался как особо значимый, и им занимались сначала только женщины. Считалось, что они соединяют тотемную силу места с силой виноградной лозы.

Фракийцы, как некоторые другие античные народы, делили земли на те, которые имеют сильные энергетические источники и обладают соответствующей силой, и те, которые такой ценности не имеют.

vino 3
Для фракийцев вино было в полном смысле слова напитком, питательной жидкостью для духа и тела. Их отношение к вину стало основой высокой винной культуры, сформировав особый качественный подход к виноделию и к приятию вина.

Спартак стал последней яркой личностью во фракийской летописи, связанной с вином. Дальше начинается уже болгарская история.

В VII веке на смену Загрею приходит покровитель виноделия Трифон Зарезан. Его почитание красноречиво свидетельствует о влиянии фракийских культов на христианство.

Кстати говоря, Трифон почитается как католиками, так и православными. Так что в VII веке в северо-восточной части Балканского полуострова появился новый культ виноделия, на этот раз связанный с именем Трифона.

vino 4

По существующей многовековой традиции в день святого Трифона у виноградного куста подрезают лозы, чтобы осенью получить больший урожай. Так Трифона стали называть Трифон Зарезан (Подрезанный).

Сам процесс подрезания лозы напоминает некий сакральный ритуал: сначала мужчины осеняют себя крестом и просят у Трифона благословления и помощи, затем каждый берет в руки садовый нож и срезает три лозы с трех разных кустов винограда.

Еще раз перекрестившись, мужчины выливают принесенное вино на лозы и начинают выборы короля виноградников — того, у кого получается самое лучшее вино.

Выбранный король с венцом из виноградных лоз и виноградной гирляндой на шее возвращается домой на телеге. Причем, телегу эту тащат все остальные виноградари.

Помня о том, что вот-вот уже наступит весна, а вместе с ней начнется и новый трудовой год для крестьянина, все жители деревни стараются в последний раз отдохнуть от души. Праздник традиционно справляют в течение трех дней.



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


один × = 5

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Object moved

Object moved to here.

Top