Начало виноделия в Болгарии

Рождение вина до сих пор является тайной и великой загадкой. Никто не сможет сегодня категорично утверждать где, когда и почему появилось вино. Ясно одно, что никто из древних не делал вино специально, прежде чем  оно «появилось» само. Поэтому появление вина было воспринято и признано всеми как дар богов.

В Библии, первым винодельцем был праведный Ной, который после потопа начал обрабатывать плодородную землю в районе горы Арарат, на Южном Кавказе , посадил лозу, пил вино, и опьянев, лежал гол в своем шатре … (Стих 9:20-21)

На самом деле, вино появилось очень и очень давно, еще до рождения Христа.

vino 1
Что связывает вино с небесами, доподлинно неизвестно, но если земная действительность уготовила нам такой божественный напиток, то связь эта не фантастика, а реальность.

Существует несколько теорий, которые приписывают первое упоминание о вине:

- Богу солнца Амон Ра, и
- богу Озирис, и
- богу Дионис, и
- царю Ойнос (греч. вино), тайну вина которому открыл пастух по имени Стафилос, который заметил, что одна из его коз постоянно отставала от стада и возвращалась обратно в весьма веселом настроении. Он проследил ее и понял, что она ела плоды одного неизвестного дерева.

Продолжая список версий, появления первого вина приписывают:

- римскому богу Сатурну, и
- Бахусу, и
- Орфею, и
- древней Индии, и
- древним шумерам, и
- армянам, и
- грузинам (гр. gvino), и
- фракийцам, потомками которых являются болгары.

Из трудов Гомера, Геродота и других древних историков известно, что фракийцы были искусными воинами, превосходными фермерами, возводили надежные  крепости и башни, а мед и вино фракийцев стали поистине легендарными. Известен, кроме всего прочего, и факт, что именно фракийским вином Одиссей напоил циклопа Полифема.

В те времена территория Фракии простиралась от устья Дуная до берегов Эгейского и Мраморного морей. Правил фракийским племенем одринов Терез I, на что указывает афинский историк Тусидес Тусидидес (V век до н.э.).
vino 2
С Фракией связывают появление бога вина Загрей, который позже переродился в Диониса.

Культ Диониса продолжал существовать между Балканами и Эгейским морем и значительно позже. Его влияние можно найти в сегодняшней Болгарии, Македонии, Румынии, Греции, Италии — странах, где фракийская культура была наиболее влиятельна.

Болгария, несомненно, выделяется из этих стран тем, что здесь до сих пор продолжают почитать Загрея, фракийского бога вина. Он соотносился исключительно с виноделием, а не с плодородием, как это было прежде.

Согласно мифологии силы земли поглотили Загрея, но его сердце спас Зевс, дав ему вторую жизнь, после чего его и стали называть Дионисом.

Интересной особенностью культа Диониса являются винные танцы, пришедшие из виноделия.

Исторически они восходят к топтанию винограда ногами. Выдавливая виноградный сок из спелых ягод таким способом, фракийцы создали особый вид танца.

Процесс выдавливания виноградного сока расценивался как особо значимый, и им занимались сначала только женщины. Считалось, что они соединяют тотемную силу места с силой виноградной лозы.

Фракийцы, как некоторые другие античные народы, делили земли на те, которые имеют сильные энергетические источники и обладают соответствующей силой, и те, которые такой ценности не имеют.

vino 3
Для фракийцев вино было в полном смысле слова напитком, питательной жидкостью для духа и тела. Их отношение к вину стало основой высокой винной культуры, сформировав особый качественный подход к виноделию и к приятию вина.

Спартак стал последней яркой личностью во фракийской летописи, связанной с вином. Дальше начинается уже болгарская история.

В VII веке на смену Загрею приходит покровитель виноделия Трифон Зарезан. Его почитание красноречиво свидетельствует о влиянии фракийских культов на христианство.

Кстати говоря, Трифон почитается как католиками, так и православными. Так что в VII веке в северо-восточной части Балканского полуострова появился новый культ виноделия, на этот раз связанный с именем Трифона.

vino 4

По существующей многовековой традиции в день святого Трифона у виноградного куста подрезают лозы, чтобы осенью получить больший урожай. Так Трифона стали называть Трифон Зарезан (Подрезанный).

Сам процесс подрезания лозы напоминает некий сакральный ритуал: сначала мужчины осеняют себя крестом и просят у Трифона благословления и помощи, затем каждый берет в руки садовый нож и срезает три лозы с трех разных кустов винограда.

Еще раз перекрестившись, мужчины выливают принесенное вино на лозы и начинают выборы короля виноградников — того, у кого получается самое лучшее вино.

Выбранный король с венцом из виноградных лоз и виноградной гирляндой на шее возвращается домой на телеге. Причем, телегу эту тащат все остальные виноградари.

Помня о том, что вот-вот уже наступит весна, а вместе с ней начнется и новый трудовой год для крестьянина, все жители деревни стараются в последний раз отдохнуть от души. Праздник традиционно справляют в течение трех дней.



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


5 − = один

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Runtime Error

Server Error in '/' Application.

Runtime Error

Description: An application error occurred on the server. The current custom error settings for this application prevent the details of the application error from being viewed remotely (for security reasons). It could, however, be viewed by browsers running on the local server machine.

Details: To enable the details of this specific error message to be viewable on remote machines, please create a <customErrors> tag within a "web.config" configuration file located in the root directory of the current web application. This <customErrors> tag should then have its "mode" attribute set to "Off".


<!-- Web.Config Configuration File -->

<configuration>
    <system.web>
        <customErrors mode="Off"/>
    </system.web>
</configuration>

Notes: The current error page you are seeing can be replaced by a custom error page by modifying the "defaultRedirect" attribute of the application's <customErrors> configuration tag to point to a custom error page URL.


<!-- Web.Config Configuration File -->

<configuration>
    <system.web>
        <customErrors mode="RemoteOnly" defaultRedirect="mycustompage.htm"/>
    </system.web>
</configuration>

Top