Непредвиденные расходы во время строительства

Непредвиденные расходы во время строительства

Мы уже говорили в своих предыдущих публикациях о том, что строительный процесс – дело творческое и довольно масштабное. При правильной организации и исполнении строительства, оно доставляет удовольствие. Если у вас совпадает график исполнения работ и нет больших расхождений между планируемой и фактической сметами, то у вас все под контролем и вы спокойно ожидаете исполнения проекта.

Хуже когда строительный процесс переходит в состояние неуправляемости или даже пике, когда к черту летит график, а расходы неожиданно растут и вы уже не вкладываетесь в запланируемый бюджет. Тогда процесс строительства превращается в кошмар и ожидаемо может ввергнуть вас в пессимизм и даже стресс.

Недавно прочитал и обратил внимание в интервью одной женщины на фэйсбуке, как показатель устойчивости семейных отношений, на ее горделивое: Мы даже дом вместе с мужем построили.

Во время нашего строительства мы вкладываемся в корридор 5%-10% непредвиденных расходов от бюджета строительства. Есть тому объективные, но есть и субъективные причины.

К объективным причинам относится в основном подорожание материалов и услуг во время строительства. Мы «поймали» удорожание металла в заключительной фазе грубого строительства и удорожание услуг на момент отделки, что принесло нам отклонение от бюджета строительства (дефицит) в размере 5,4%.

К субъективным относятся:

23-23

1. Технологические моменты — иногда выбираешь более дорогое оборудование или установку, чем планировалось или делаешь незапланированный ранее объем работ (остекленение терассы в нашем случае).

 

 

 

032. Недостаточная подготовка по отдельным проектам, в результате чего объемы работ увеличиваются, соответственно увеличиваются и расходы по сравнению с первоначальной сметой. Мы, в частности, столкнулись с этим на этапе исполнения проекта по вертикальной планировке. Наши непредвиденные затраты по субъективным причинам составили 4,7% от бюджета строительства.

 

02Иногда в процессе строительства выясняется, что есть возможность снизить затраты за счет более лучшего и рационального технического/инженерного решения или использования новых технологий. Таким образом мы сэкономили около 5% от первоначального бюджета.

В благополучных и стабильных странах отклонения от бюджета составляют не более 3%, но в Болгарии, при ведении строительства, советуем вам все-таки заложить 10% непредвиденных расходов. Не помешает точно, а будет дефицит меньше – почерпите (угостите) строителей и купите какие-то «нужные», но стильные мелочи в свой новый дом.



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


4 × девять =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Object moved

Object moved to here.

Top