Dom1-1Строительство дома можно условно разделить на три этапа. Иногда работы из разных этапов возможно вести параллельно, но только при условии правильного планирования процесса строительства и общего контроля со стороны инвестора.

Три этапа ведения строительства:

Этап №1. Капитальное строительство – возведение коробки дома с крышей и черновой отделкой, карнизами и водостоками (Акт 14).

Первый этап строительства — самый ответственный. Ваш дом должен быть построен в соответствии с утвержденным проектом, с соблюдением строительных норм и правил — капитально. Подбирайте себе толковых и ответственных строителей и не забывайте об авторском надзоре со стороны конструкторов и проектировщиков вашего дома. Понятное дело, контролируйте процесс строительства или сами, или через уполномоченное лицо или фирму.

В качестве инструкции по первому этапу, предлагаем просмотреть интервью с болгарским строителем с хорошей репутацией — Слави Николовым из Варны.

Мы его рекомендуем. Все работы были выполнены  качественно и в срок. Где-то мы столкнулись с непредвиденными затратами, так как ошиблись, к примеру, на 3 тонны арматуры при расчетах, где-то выиграли за счет рационализаторских советов Слави или его мастеров во время строительства. В процентном отношении непредвиденные расходы составили до 5% от сметы. Работали у нас болгары турецкого происхождения, которыми мы остались очень довольны.

Получив Акт 14, мы взяли некоторую паузу.

Во-первых, нам надо было время, чтобы отдышаться, так как первый этап составляет в среднем около 50% от всей стоимости строительства (инвестиционного проекта).

Во-вторых, по старинке, из нашего прошлого опыта, мы  дали дому устояться и найти ему свое место. Разумеется, мы ожидали активно.

За это время (полгода) подали заявление в НАП (Налоговая служба) в котором запросили возместить нашей фирме (Землю приобретать в Болгарии могут только юридические лица (фирмы)) потраченный на строительство НДС в размере 20%.  После положенного законом срока рассмотрения и проверки поданных нами документов, без никаких коррупционных намеков или посылов, без личного контакта со служителем НАП, на счет нашей фирмы был перечислен «данъчен кредит»- 20% от стоимости строительства на первом этапе. Весьма приятная сумма, должны мы сказать, за которую можно полностью решить вопрос электрики, внутренней канализации и частично окнах (предоплата). Что мы и сделали.

В общем, выждав полгода, мы, по болгарской традиции не торопясь, выиграли не только поддержку государства в виде существенной отсрочки платежей по НДС, но и избежали проблем в будущем. Дело в том, что через 2 месяца после монтажа внутренней канализации в доме, вдруг лопнул один кожух, который привел к обширному заливу между втором и первым этажами. Проблему мы быстро устранили, но если представить, что там уже, возможно, была бы установлена отделка … (!?).
Этап №2. Инженерные работы и коммуникации, наружная отделка (Акт 15).

К этому пункту относятся:

- окна и входные группы;
- электрика;
- водоснабжение и канализация;
- отопление и вентиляция;
- телефонизация и интернет;
- наружная отделка дома;
- фасады;


В следующей статье, которую мы опубликуем уже в Новом году, мы остановимся более  подробно на том, как подобрать исполнителя по этим видам работ, какие окна выбрать, какую систему отопления и вентиляции и т. д. Это тема отдельной публикации, которая будет полезна тем, кто решится на строительство своего дома в Болгарии.

В наступающем Новом 2016 году нам предстоит завершить второй и приступить к
Этапу №3, который включает в себя внутреннюю отделку, встроенную мебель, лестницы и двери, благоустройство территории и строительство ограды. (Акт 16)

Мы рассчитываем закончить строительство к осени.

В Новом году мы продолжим делиться свои опытом, а пока хотим обратить внимание на несколько важных мелочей, о которых мы не упоминали ранее.

Перед самым началом строительства (Акт 2), необходимо позаботиться о временной инфраструктуре для строителей — вагончик для отдыха, приема пищи, переодевания и биотуалет. Обычно оформляется аренда по договорной цене с теми, кто предоставляет такие услуги.

При подаче на разрешение на строительство лучше сразу сделать три копии всех (!) чертежей и требуемого пакета документов. Есть фирмы в Варне, которые делают копии быстро, четко и по приемлемым ценам.

Dom5-5Распределение следующее:

- Один экземпляр в общину, которая дает разрешение;
- Второй строителям (чертежи);
- Третий инвестору.

Строители свои чертежи замызгают и потеряют, а пакет документов инвестора, очень понадобится при завершении строительства и оформления Акта 16 (Ввод в эксплуатацию).

 

Болгария — спокойная европейская страна, но со своей спецификой, поэтому не помешает подумать и о безопасности. Уже в период завоза материалов для первого этапа строительства (арматура, опалубка, дерево, оборудование, другие материалы), надо подумать об охране строительного объекта.
Решением может быть «пазач» — охранник на окладе, который, как правило живет в вагончике постоянно, или установка сигнализации по договору с охранной фирмой.  Мы выбрали электронику: датчики на проникновение по периметру и датчики движения. Минус сигнализации — в летнее время подросшая трава и ветер могут дать сигнал тревоги. Иногда случайное домашнее животное, которое забралось на участок, становится источником тревоги и выезда экипажа.

peisaz



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


девять + = 14

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Object moved

Object moved to here.

Top