Подбор строительной фирмы

Building 3-1Продолжаем делится нашим опытом строительства частного дома, или как говорят в Болгарии «еднофамилной къщи».

Пришло время подбирать строительную фирму. Понимая всю важность этого момента, занялись подготовкой.

Первое, что сделали, это описали наши требования, т.е критерии по которым начали поиски исполнителя. Ничего необычного, все как у всех: профессионализм, качество, цена, ответственность, пунктуальность.
Задачей было не только посмотреть выполненные объекты фирмы, но и желательно поговорить с владельцами домов, остались ли они довольны исполнителями.

В нашем случае, так как речь шла об этапе грубого строительства, важно было увидеть объект до внешней облицовки, с помощью которой можно скрыть дефекты.

Мы уже писали, что подготовили спецификации по количеству и стоимости, которые заказывали независимым конструкторам из Плевена. Ребята на совесть выполнили свою работу, подготовив два варианта, один с объемами, количеством и средней по рынку ценой-для нас. И второй, с точными объемами строительства и видами работ, но без цены — для строительной фирмы.

Его то мы и разослали по предполагаемым исполнителям, на которых мы вышли в основном по рекомендациям знакомых.
Дальше оставалось лишь сравнивать, анализировать и проводить встречи с потенциальными исполнителями по нашему проекту.

Такой подход отпугнул некоторых из строителей, к кому мы обратились. Как только они слышали о подготовленных сметах и наших критериях, а особенно знание нами болгарского языка, мы слышали отказ, который мотивировался различными причинами.
С некоторыми мы сами отказывались работать уже после первой ознакомительной встречи. Был случай, когда в предварительном разговоре с одним бригадиром выяснилось, что он никогда не работал с кирпичом Wiеnerberger, который мы заложили в наш проект, а у него есть своя специфика. Во всем другом, со слов самого строителя, он отличный мастер, да и цена у него была очень привлекательной, но по понятным причинам, пришлось отказаться.

Building 1-1В общей сложности выбирали мы из пяти строительных компаний. С большим интересом, а порой и удивлением мы получали и анализировали предложения предполагаемых исполнителей. Какими же разными они были! Разница между самым дешевым вариантом и самым дорогим составляла около 55%.
В конце концов нам понравились две строительные фирмы. На последнем этапе отобрали того строителя, который дал нам скидку от своей первоначальной цены-предложения на 8%. С ним мы почти вложились в те цены, которыми мы оперировали при отборе исполнителя по проекту. Вторая фирма, кстати, отпала сама по себе, в тот момент когда владелец вдруг решил в последний момент «срубить» на нас и неожиданно поднял свою цену почти в два раза от предварительно им же и озвученной.

Итак, мы определились со строительной фирмой. Процесс отбора занял у нас чуть более одного месяца.
Интересно, что в очередной раз мы убедились насколько маленькая Болгария, когда узнали, что владелец фирмы — молодой, энергичный человек по имени Слави Николов, оказался родственником одних наших близких болгарских приятелей. Этот факт только укрепил наше намерение работать именно с этой компанией.

Bilding 4-1Но об этом мы узнали уже позже, а до этого нам понравился подход Слави к своей работе, да и увиденные объекты были сделаны им качественно, а владельцы этих объектов, его заказчики, встречали нас открыто, явно не держа обид на строителя. Понравилось и то, что Слави не бросается на все виды работ, а специализируется на том, что у него получается лучше всего — грубом строительстве, до Акта 14.

Пожав друг-другу руки, мы приступили к подготовке и согласованию договора по строительству.

В первую очередь мы выписали Слави доверенность, по которой он мог представлять наши интересы во всех инстанциях, включая городскую администрацию, строительные департаменты, ВИК (водоснабжение и канализация), ЕнергоПро, пожарников и т.д. В течение одного месяца эти инстанции рассматривают обращения от граждан и дают свое разрешение на подключение к сетям, Акт 2 о начале строительства и другие нужные формальности, которыми уже занимался Слави от нашего имени.Building 4-1

Несколько слов следует сказать о договоре по строительству. Договор сам по себе очень важный документ и лучше если его готовят не столько юристы, а, скорее, строители, которые точно знают сам процесс, требования и критерии. Еще более важным являются приложения к договору, которые точно описывают все виды работ, параметры и качество строительных материалов, сроки исполнения, схемы каких-то сложных или уникальных решений. В общем, все те мелочи, из которых и складывается строительство.

Наконец, мы были полностью готовы к открытию строительной площадки и началу строительства, или, как говорят тут, к «первой копке», и определили точную дату — 28 июля.

Building 5-1По рекомендации нашего строителя, пригласили священника. В районе 9 утра мы приехали на строительную площадку. Чуть позже подъехал и батюшка на мотоцикле как у рокера, полы рясы развиваются по ветру. А почему бы и нет? Очень современно…
После церемонии освящения осталось очень приятное и доброе чувство. Отец Георгий и сам как свет, и такой от него благодатью и радостью веяло! Хорошая традиция!
Building 2-2 strelkaИ уже в тот же день закипела работа. Вскоре, через несколько дней, после выставления опалубки и армирования, приступили к заливке фундамента. Торжественный и даже трепетный момент. Заложили в фундамент моментку номиналом один лев, орлом «на горе», тоесть кверху.
Пока нам нравится, как работают ребята, но не будем торопиться, потому как все главное еще впереди, а «цыплят», как известно, «по осени считают».
Продолжение следует …

 



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


− один = 1

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Object moved

Object moved to here.

Top