Фаза 2 — Отделка
01-1Отделка дома, как внутренняя, так и внешняя – довольно затратный и трудоемкий процесс. Выбор исполнителей занимает несколько недель. Сначала нами были подготовлены колличественно-стоимостные сметы с объемами работ и формирование бюджета, потом отбор компаний-исполнителей, с которыми согласовываются сроки исполнения, стоимость труда, график исполнения, гарантии, ответственность и т.д. После «мокрых» работ (грубая штукатурка) следует выждать несколько недель, пока стены не впитают влагу и полностью не высохнут. За это время выбираются отделочные материалы, включая керамику, гипсокартон, краску, полы, двери, лестницу – для внутренней отделки и начинаются сами отделочные работы.

Для внешней отделки выбирается изоляция, материал для штукатурки дома, камень или плитка для фасадов, элементы по окнам, колоннам и карнизам. Отделка начинается с монтажа лесов и изоляции. При благоприятных метеоусловиях внешняя отделка занимает около 1,5-2 месяца.

На более позднем этапе, когда в основном отделка завершена начинается выбор и заказ сантехники, душевых кабин, камина, оборудование для сауны и т.д. На словах звучит коротко, на самом деле – это процесс, который занимает определенное время. В основном все приобреталось нами на месте в Варне, но кое-что приходилось заказывать из Софии или ожидать поставки заказанных материалов. Служба доставки курьерскими компаниями работает как часы, поэтому проблем с покупкой каких-то материалов в другом месте не составляет. Покупая большой объем той же кафельной плитки, получаешь от продавца, как правило, существенную скидку, или «отстъпка» как говорят в Болгарии. На отделочных материалах лучше не жадничать, а покупать товар хорошего качества. Следует всегда помнить простую мудрость – скупой платит дважды.
Летом пару раз были в Софии специально, чтобы изучить рынок и заключить некоторые договоры. Там же в Софии внимательно изучили ассортимент (мебель, кухни, аксессуары) в магазине «Икея», с которой и решили работать в близком будущем.
Кроме отделочных работ в процессе строительства нашли очень корректных исполнителей – 4 разные фирмы, которые качественно сделали нам двери, постелили ламинат, установили камин, красиво закрыли террасу на втором этаже.

Карло, нашего мастера-изготовителя мебели и владельца компании с которой мы работали, даже снимали на БНТ (Болгарское Национальное Телевидение) в стенах нашего еще не достроенного дома, показывающего свою продукцию и работу. Репортаж об этом можно увидеть 26 октября 2016 года с 10 до 11 утра (или в архиве БНТ).

Строительство дома – творческий процесс. Сделать что-то красивое, радующее глаз — в природе человека. Сделать что-то красивое, при этом не переплачивая – уже мастерство и опыт, который приходит со временем. На следующем примере объясним, что мы имеем ввиду.
Когда еще месяцев 6 назад мы начали выбирать кухню для нашего дома, мы получили предложение от одной немецкой фирмы (без встроенной техники), которое в 3 (!) раза оказалось дороже той же кухни с тем же качеством, теми же функциями и механизмами, но которую мы выбрали в «Икея». Правда нас не устроила встроенная техника, которую предлагали к этой кухне в «Икея», поэтому мы выбрали более современную и энерго-экономную технику, у другого поставщика. Это обошлось несколько дороже, но оно того стоит. Заказ оплачен, ждем поставки и начинаем монтаж.

27-27На заключительном этапе, который предстоит нам в ближайшие насколько недель, мы активно  занимаемся вертикальной планировкой. В нее входят следующие работы: выравнивание участка с наклонами и водостоками, подпорные стены в нескольких местах, отмостка вокруг дома, установка бордюров, пешеходных и автомобильных дорожек, разбивка клумб и поливная система, дренажные работы, проведение земляных ископных работ, установка очистительной станции (канализация), сооружение забора, установка входных ворот, озеленение. Объем работ большой и стоимость его составляет от 60 до 80 евро за м2 от площади дома, в зависимости от размера участка, выбора материалов и исполнителя.
Мы «потеряли» несколько недель подготавливая подробный проект вертикальной планировки со всеми параметрами, уровнями, уклонами, земляными массами, на основании которого уже подготовили количественно-стоимостные сметы. Проект нам делал «зубр» в этой области – самый опытный и уважаемый профессионал в Варне. Стоимость проекта совершенно приемлемая. Рекомендуем не пренебрегать расходами на подготовительные работы по вертикальной планировке.  Лучше потерять немного времени, но быть подготовленным.
Имея на руках подробный проект и сметы, еще пару недель мы выбирали исполнителей по проекту. Остановили свой выбор на одной фирме, которая показалась нам самой подходящей и надежной. Были пару предложений от других – более дешевле, чем предлагала нам эта фирма, но низкая цена – не всегда самый главный критерий.
Еще неделю заняло согласование сметы и деталей по договору с выбранной нами компанией. В начале октября мы подписали договор и приступили к выполнению этого ответственного этапа. По договору работы полностью должны быть закончены через два месяца, если повезет с погодой. Пока нас вполне устраивает организация и выполнение работ этой фирмой. Надеемся, что заключительный этап нашего строительства будет ими выполнен качественно и в срок и мы сможем отпраздновать Рождество и Новый год в новом доме.
Нам же нам до этого времени предстоят еще работы по установке мебели, светильников, генеральной уборке и декорированию нового дома. Трудные, но приятные хлопоты.



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


× три = 6

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Object moved

Object moved to here.

Top