Строительный этап №2. Инженерные работы и коммуникации, внутренняя и наружная отделка

doc 1После получения Акта 14 (грубое строительство), первым делом мы обратились в НАП Варны (Национальное Агентство по приходам) – аналог налоговой инспекции, с просьбой предоставить нам «данъчен кредит» (налоговый кредит) на возврат оплаченного нами во время строительства НДС, который составляет в Болгарии 20%.
Мы собрали требуемые документы (договоры, фактуры, банковские выписки, акты выполненных работ и т.д.), что не составило большого труда, и стали ожидать решение по нашему вопросу. В течение одного месяца, без каких-либо коррупционных моментов, наш инспектор, с которым мы буквально пару раз общались только по телефону, без личных встреч, проверил основания и принял решение по возврату оплаченного на тот момент нашей компанией НДС. Сумма получилась весьма внушительная, учитывая что мы закончили этап грубого строительства и подбили все свои расходы. После одобрения возврата НДС, сумма на счет компании поступила очень быстро, кажется, уже на следующий день.
Эти средств нам хватило чтобы оплатить производство окон и балконных дверей для всего дома и, кроме этого выполнения электрической разводки по дому в соответствие с проектом. Потом наступила очередь кондиционеров, точнее электрическая разводка для последующего монтажа самих кондиционеров, которые мы частично предварительно оплатили. Выбрали мы марку «Green», довольно хорошо себя зарекомендовавшую — не самую дорогую, но и не самую дешевую. Разумеется, вместе с элетричеством мы протянули в кабинет и в основную зону на первом этаже интернет кабель. Телефонную линию мы тянуть не стали за отсутствием необходимости.


Подбор окон мы делали имея на руках около 5 различных вариантов. Поставки из ЕС мы не рассматривали, так как стоимость этой продукции там заведомо выше да и доставка занимает значительно большее время. Решение по производителю «дограмы», как называют в Болгарии окна/двери, мы приняли основываясь на соотношении цены и качества, торговой репутации производителя и советов опытных знакомых строителей, которые знают продукцию всего строительного рынка в Варне. Мы остались довольны нашим производителем и смело можем рекомендовать его тем, кто в этом заинтересован.


Параллельно мы занялись водопроводом, канализацией и сауной. Исполнители были добросовестными и хорошо выполнили эту часть работ, опять-таки в точном соответствии с проектом.
Stroyez 11Уже с конца осени прошлого года мы начали рассматривать различные варианты по отоплению нашего дома. У нас предусматривается камин, но всерьез на отопление от камина рассчитывать не приходится, так как это скорее декоративный элемент для уюта в доме.
Самый дорогой в исполнении, но самый дешевыый в эксплуатации вариант отопления был «термопомпа». Не вдаваясь в технологию, можно сказать, что для кооперации из десятка жильцов, возможно, это оптимальный вариант, но для отдельного дома — это слишком дорого. К тому же, мы познакомились с человеком у которого была установлена такая термопомпа и он высказал несколько нареканий в адрес этой технологии, основным из которых был шум при включении помпы в районе 5 утра, который будил жильцов, при этом каждый день.
Stroyez 9Достаточно долго мы рассматривали вариант парового отопления с трубами по всему дому и отоплением пола в ванных комнатах с печным котлом на пеллетах. Как оказалось – это не самый выгодный вариант по стоимости, при этом следует быть очень внимательным к качеству пеллет, так как у каждого производителя свое качество и параметры продукции под которые, в свою очередь, необходимо настраивать горелку. Вызов мастера для этих целей и для профилактики (еще пару раз в год) – дополнительные расходы, при этом совсем не маленькие. Опять же стоимость пеллет традиционно растет каждый год. Кроме всего прочего, как ни крути, а все равно от эксплуатации печки будет и сажа и запах. В общем, мы отказались от этой затеи. Тем более на месте котельной у нас теперь высвободилось классное место – винный погребок или «маза» как говорят в Болгарии.
Рассматривали мы и солнечные (солярные) батареи на крыше. Пока эта технология довольна дорогая. Полностью весь дом обогревать таким способом едва ли имеет смысл, только в комбинации с обычным отоплением на пеллетах, как пример. Остановило нас замечание одного нашего близкого приятеля,  который напомнил нам, что в Варне раз в 3-5 лет обычно бывает крупный град, который может просто разбить эти установки. Если град крыши и капоты машин не щадит, то что же будет с батареями. Возможно, он прав.
Stroyez 3В конце концов, мы оставили свой выбор на инфра-красном отоплении полов по технологии из Южной Кореи. Как оказалось на рынке в Варне работают две фирмы-дистрибуторы разных производителей, но одна из них, с которой мы и заключили договор, использует более современную и надежную технологию, при этом их цены процентов на 15% ниже чем у конкурентов.
Стоимость оборудования и монтажа по этой технологии оказалась в три раза ниже термопомпы, в два раза ниже комбинированного отопления на солнечных батареях и пеллетной печки и процентов на 30% дешевле просто парового отопления на пеллетах.
Stroyez 4Кроме того, исходя их заложенной мощности и площади нашего дома, сама эксплуатация и отопление всего дома нам обойдется дешевле чем паровое отопление, в первую очередь за счет экономного использования энергии, зонирования площадей обогрева и использования датчиков регулирования необходимой температуры. Мы выбрали простые и надежные механические датчики, хотя был выбор — более технологичные датчики с удаленным Wi Fi управлением, но как-то механические нам показались понадежнее. Но и тут, прежде чем принять окончательное решение, мы проехали на три объекта, в которых эта технология использовалась как минимум одну зиму. Владельцы были довольны этим видом отопления и вскоре мы подписали договор с этой фирмой и сделали предоплату.Stroyez 6
Кстати, не верьте тем, кто говорит, что в Варне теплые зимы. Если смотреть на термометр, то да – большая часть зимы плюсовая температура, а фактически из-за влажности и частого морского ветра, холодрыга бывает еще та. Даже в прогнозах погоды в Варне отмечают что  температура, например, 15+ С, но всегда добавляют «по ощущениям» 8+ С.
Резюмируя, можем сказать что в фирме работают исключительно корректные ребята, которые в срок и хорошо выполнили свою работу. С удовольствием порекомендуем эту фирму тем, кто в этом заинтересован.
Stroyez 5Когда стало тепло, мы приступили к внутренней отделке дома. Алгоритм действий не изменился: подбор фирмы-исполнителя, договор, предоплата, выполнение работ, окончательная оплата, подача документов на возврат НДС (раз в квартал, нам так удобней).
По времени отделочные работы, включая монтаж гипсокартона, заняли около 2 месяцев. Сейчас стены готовы к окончательной покраске и кафельным работам по ванным комнатам, но прежде нам нужно будет установить полы во всем доме – где-то керамика, где-то паркет, где-то мозаика.
Stroyez 12По технологии, прежде чем приступать к внешней отделке дома, необходимо выждать пока полностью не высохнут стены внутри дома, так как работы по внешней отделке начинаются с теплоизоляции внешних стен. Плохо, если дом еще сырой, в этом случае есть риск возникновения плесени, особенно в морском климате. Тут лучше не торопить события и выждать необходимое время.

Stroyez 13На прошлой неделе мы приступили к внешней отделке дома и фасадным работам. Предполагаем, что к концу сентября работы по внутренней и внешней отделке будут завершены и нам останется третий этап:
установка станции очищения воды и внешней канализации
Stroyez 14благоустройство территории и строительство ограды и входной группы
лестница, двери, гаражные ворота
меблировка всего дома.
Впрочем, мы уже приступили к этим этапам на стадии планирования, подготовки проектов, расчетов, выбор дизайна кухни и мебели, формирование заказов для производителей.
Пока все идет по плану. Дано, как говорят болгары, осенью будем подавать на получение Акта 16 – основного документа, подтверждающего ввод дома в эксплуатацию.



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


− семь = 1

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Object moved

Object moved to here.

Top