19 февраля – день казни Васила Левского

Смерть болгарского “апостола свободы“ Васила Левского наступила 6 февраля 1873 года по юлианскому календарю. После введения григорианского календаря в 1916 году эта дата отмечается на 12 дней позже - 18 февраля. Мемориальные церемонии в Болгарии организуются 19 февраля.Васил Левски - псевдоним, под которым был известен Васил Иванов Кунчев — болгарский революционер, идеолог и организатор болгарской национальной революции, объявленный национальным героем. Он является основателем Внутренней революционной организации (ВРО) и Болгарского революционного центрального комитета (БРЦК). Известен как “апостол свободы“ – это прозвище он получил в знак благодарности за организацию и разработку стратегии освобождения Болгарии от османского владычества. Васил Левски путешествовал по стране и создавал тайные районные комитеты, занимающиеся подготовкой национального бунта. Его мечтой была чистая и святая республика с утвержденным равноправием независимо от этнической и религиозной принадлежности. Созданная им Внутренняя революционная организация послужила в качестве основы для организаторов Апрельского восстания. Это восстание и последовавшая за ним Русско-Турецкая война привели к возвращению Болгарии в качестве независимого государства на карту Европы.

Васил Левски родился 18 июля 1837 года (6 июля по старому стилю) в городе Карлово, в семье Ивана Кунчева Иванова и Гины Василевой Караивановой. У него было двое братьев — Христо и Петр и две сестры — Яна и Марийка.
С 1855 года был послушником у своего дяди Василия, таксидиота Хилендарского монастыря в Карлово и Старой Загоре. В течение двух лет обучался в школе в Старой Загоре и прошел однолетний курс подготовки священников в Пловдивской эпархиальной школе имени Святых Кирилла и Мефодия, которая была основана Найденом Геровым в 1850 году.
7 декабря 1858 года принял монашество и имя Игнатий в Сопотском монастыре Святого Спаса, а в следующем году пловдивский митрополит Паисий рукоположил его в иеродьякона в церкви Пресвятой Богородицы в Карлово.

Отлично владел несколькими иностранными языками — турецким, греческим и армянским, которые принесли ему много пользы в его революционной деятельности.

3 марта 1862 года он уезжает в Сербию и принимает участие в Первой болгарской легии под руководством Раковского в Белграде. Знакомится с бунтовниками среди болгарских эмигрантов. За проявленную ловкость и храбрость во время сражений с турками за белградскую крепость Васил получает имя Левски (согласно легенде он сделал ”львиный“ прыжок во время военных учений в Сербии). В это время он находился под сильным влиянием Раковского и был приверженником идеи организации военных отрядов для начала народного восстания. После расформирования легии он присоединился к отряду деда Илии-войводы. В 1863 году уезжает в Румынию и после кратковременного пребывания там возвращается в Болгарию. С апреля 1864 года по 1867 год Васил Левски работает учителем в разных болгарских селах. Проводит революционную пропаганду и организует патриотические отряды для участия в будущем восстании. В ноябре 1866 года встречается с Раковским.

В 1867 году по предложению Раковского стал знаменосцем в отряде Панайота Хитова, который готовился к перенаправлению в Болгарию. Вместе с отрядом прибывает в Сербию и поступает во Вторую болгарскую легию Раковского (1867-1868). После ее расформирования он заболел и провел два месяца в селе Зайчар. В это время происходит переосмысление пройденного пути. Его сомнения в целесообразности организации отрядов создают убеждение в необходимости поиска новых путей для реализации конечной цели. Впервые он выражает мнение, что необходима предварительная подготовка народа к участию в освободительном движении. В своем письме Панайоту Хитову он говорит о своих выводах и намерениях, сообщая ему, что решил осуществить большое дело во имя Отечества, “в котором если выиграет он, то выиграет весь народ, а если проиграет, то потеряет только самого себя“. Повышается его недоверие к Сербии и вместе с этим утверждается убеждение в том, что болгары должны рассчитывать в первую очередь на себя, а не на помощь извне. Уничтожение отряда Хаджи Димитра и Стефана Караджи окончательно приводит его к убеждению, что предварительная подготовка является необходимым условием победы болгарской революции.

В августе 1868 года Левски отправляется в Бухарест, где устанавливает контакт с Иваном Касабовым и деятелями организации “Болгарское общество“. В это время он знакомится с Христо Ботевым. На средства, предоставленные Болгарским обществом, читальней “Братская любовь“ и молодежной организацией, 11 декабря 1868 года Васил Левски отправляется на пароходе в Цариград с намерением далее посетить болгарские земли и на месте ознакомиться с существующими условиями и возможностями организации революционной деятельности.

После двухмесячного пребывания в Румынии, 1 мая 1869 года болгарский апостол свободы отправился во второй раз в путешествие по болгарским землям, выбрав в качестве отправной точки Никополь. Теперь он имел при себе революционную прокламацию и доверенность, предоставленную ему Иваном Касабовым для подтверждения того, что не является случайным човеком, а представителем болгарской политической организации в Румынии. Во время этой поездки В. Левски заложил основы создания Внутренней революционной организации (ВРО). Первый комитет был основан в Плевене. Затем продолжилось создание местных (частных) революционных комитетов в Ловече, Трояне, Карлово, Калофере, Казанлыке, Пловдиве, Сопоте, Чирпане и других городах.

Вторая поездка по Болгарии привела Левского к выводу, что восстание не получится организовать так быстро, как он думал за несколько месяцев до этого. Он осознал необходимость в более тщательной подготовке, которая должна была осуществляться революционными комитетами, связанными друг с другом в организационном отношении. До конца 1871 года ему удалось создать густую сеть революционных комитетов, объединенных в рамках ВРО.

К концу 1871 года созданная ВРО являлась единственной реальной силой, способной поднять вопрос о болгарской национальной независимости. Комитеты начали активную работу по привлечению последователей, сбору средств и покупке оружия. Когда объем работы увеличился, во второй половине 1871 года Болгарский революционный центральный комитет (БРЦК) отправил Левскому двух помощников — Димитра Общи и Ангела Кынчева. В конце июня 1872 года Васил Левски уезжает из Бухареста и в качестве уполномоченного представителя БРЦК начинает реорганизацию ВРО, создавая окружные комитеты.

Задержание и казнь

22 сентября 1872 года Димитр Общи организовал ограбление турецкого почтового отделения в Арабаконаке. Васил Левски высказался против такой акции, но его поддержал только поп Крыстю Никифоров. Задержание участников нанесло революционной организации тяжелый удар. Васил Левски получил приказ от БРЦК и Каравелова поднять восстание, но отказался его выполнить и решил взять архивы ВРО из Ловеча и отправиться в Румынию. Он знал о неуспехе ограбления, но не знал, что турецкая полиция располагала его фотографией и точным описанием особых примет, а также информацией где его можно найти.

27 декабря 1872 года он был задержан турецкой полицией. При задержании архив, который хранился у него, остался незамеченным. Впоследствии архив был передан Захарию Стоянову.  По предположениям причиной задержания Левского было предательство со стороны одного из единомышленников, насчет личности которого существует спор — был ли это поп Крыстю (соучредитель комитета в Ловече) или Марин Поплуканов (председатель комитета). В 1925 году историк Димитр Страшимиров опубликовал обширную статью, в которой представил доказательства того, что именно поп Крыстю стал информатором турецких властей и предоставил сведения о месте нахождения Левского.

По данным других исторических исследований предательства в отношении Левского не было. До последнего момента турки не знали кого задержали, поэтому Левского сначала отправили в Тырново для опознания. И только там стало ясно кем он является. Также было доказано, че поп Крыстю не располагал точной информацией о планах Левского.
Васил Левски, которого по дороге из Тырново в Софию охраняли всего лишь 20 человек, до последнего момента тщетно надеялся, что его соратники успеют его освободить.
Впоследствии Левского отвезли в Софию, где его передали в руки судебной власти. Смертный приговор был вынесен 14 января 1873 года и подтвержден 21 января 1873 года.
18 февраля 1873 года приговор был приведен в исполнение в окрестностях Софии. Место казни Васила Левского находится в центре Софии, где ныне возвышается его памятник.

В современной Болгарии Васил Левски считается самой яркой и выдающейся личностью среди болгарских революционеров. Болгары считают Левского национальным героем и идеологом, радетелем идеи “чистой и святой республики“.

Источник: wikipedia



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ 8 = тринадцать

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Object moved

Object moved to here.

Top