3 марта – День освобождения Болгарии

3 марта объявлен национальным праздником Болгарии.3 марта 1878 года (19 февраля 1878 года по старому стилю) в городке Сан-Стефано (нынешний Ешилькея) — предместие Стамбула, был подписан мирный договор между Россией и Османской империей. По этому договору был объявлен конец Русско-турецкой освободительной войны (1877-1878 г.г.) и создано независимое Болгарское государство после 500 лет османского владычества.

Причиной Русско-турецкой войны было жестокое подавление Апрельского восстания 1876 года, вызвавшее сильный резонанс в Европе. Ряд выдающихся европейских общественных и государственных деятелей, в число которых входили такие известные личности как Вильям Гладстон и Виктор Гюго, выступили в поддержку порабощенных болгар. Война стала неизбежной после провала Константинопольской конференции и отказа Османской империи ввести реформы и признать права своих христианских подданных.

24 апреля (12 апреля по старому стилю) 1877 года в Кишиневе императором Александром II был издан Манифест, по которому Россия объявила войну Османской империи. Кроме Балкан, военные действия велись также на Кавказе. Главнокомандующим русской армии был сам император, а в ходе военных действий по личному указу и просьбе отца в них принял участие и наследник престола Александр III.

Ход военных действий

Успев ввести противника в заблуждение, русская армия создала у главного командования османской армии ощущение, что основная военная мощь будет размещена в Добрудже. 27 июня (15 июня по старому стилю) русские войска во главе с генерал-майором Михаилом Драгомировым осуществили десант по реке Дунай возле населенного пункта Зимнич-Свиштов. Был создан надежный плацдарм возле Дуная для размещения основной части русской армии на болгарской территории. Главнокомандующие армии разделили части, перенаправленные в Свиштов, на три отряда, чтобы блокировать с востока основную часть османской армии, расположившуюся в четырехугольнике Русе-Силистра-Варна-Шумен. Западный отряд окружил группу во главе с Османом-пашой в Плевене, а Передовой отряд осуществил наступление на юг через ущелье Шипка.

В ответ на экспансию русской армии главное командование османской армии перенаправило сильный отряд во главе с Сулейманом-пашой из Черна-горы и разместило его против Передового отряда, который вместе с болгарским ополчением был вынужден уйти с позиции и разместиться в районе Шипченского ущелья. Согласно стратегическому плану турецкая армия должна была разгромить русские укрепления на отвесах горы Шипка, получив таким образом возможность вторжения на территорию Северной Болгарии и присоединиться к находящемуся под осадой в Плевене османскому войску во главе с Османом-пашой. В этот критический момент главное командование русской армии не располагало серьезным стратегическим запасом для контратаки. Героическая битва разыгралась в подножье горы Шипка и решила исход войны. В составе Передового отряда участвовало все болгарское ополчение.

Во время трех последовательных сражений, состоявшихся в период с июля по сентябрь, войска Сулеймана-паши потеряли мужество из-за провала основного стратегического плана и, наряду с этим, возможности воссоединения частей во главе с Сулейманом и Осман-пашой в целях отторжения русской армии за пределы Дуная.

Русская армия удержала линию обороны в Шипченском ущелье, а в конце года в плен попала часть османской армии во главе с Османом-пашой, которая была окружена в Плевене. Последовало неожиданное наступление русской армии через Стара планину к югу от Софии (во главе с генералом Гурко) и Шейново, после чего в начале 1878 года русская армия освободила Пловдив и Одрин. На пути русской армии располагался Цариград, поэтому Османская империя начала умолять о перемирии.

Сан-Стефанский мирный договор был подписан 3 марта (19 февраля по старому стилю).  Договор был предварительным и подлежал утверждению со стороны остальных Великих держав. Согласно договору освобожденная Болгария получила статус автономного, платящего дань, вассального княжества с собственным народным правительством и войском. Со стороны России были уполномочены граф Н.П. Игнатьев и А.И. Нелидов, а со стороны Турции – Савфет-паша и Садулах-бей. Болгария была признана автономным, платящим дань княжеством с христианским правительством и земским войском. В границы княжества входили Видинская, Врачанская, Тырновская, Русенская, Силистренская, Варненская, Софийская, Пиротская и Вранская область в Поморавии, почти вся Македония (без самых южных областей), часть Косово и Албании, часть Восточной Фракии и Южной Добруджы.

Страной правил князь, свободно избираемый населением и утверждаемый Великими державами и Блистательной Портой. Парламент должен был составить Органический устав (Конституцию). Предусмотрено временное русское правление сроком на два года, осуществляемое специальным императорским комиссаром. Установлено обязательство по уплате специального налога в пользу Блистательной Порты.

На основании Сан-Стефанского мирного договора Болгария снова воскресла и вернулась на карту Европы. С одной стороны, договор решил проблему с легитимностью болгарской государственности, а с другой стороны стал убедительным доказательством болгарского территориального присутствия на Балканском полуострове.

После заключения Сан-Стефанского договора территория Болгарии, за малым исключением, покрывала карту Экзархии от 1870 года, на основании которой султан признал православную веру болгарского населения.

Одним из важных результов Сан-Стефанского договора было создание идеала, стоящего в основе как больших успехов, так и катастроф  болгарской государственности после 1878 года. Англия и Австро-Венгрия выступили против Сан-Стефанского договора. По их инициативе была проведена его ревизия и замена на Берлинский договор в июле 1878 года.

По смыслу этого договора освобожденная Болгария была разделена на пять частей: Северная Болгария и Софийский санджак (губерния) вошли в состав вассального княжества Болгарии, уплачивающего ежегодную дань турецкому султану, имеющего свою милицию и управляемого князем, который избирается народом, но с согласия Великих держав и султана; земли между горными массивами Стара планина и Родопы были обособлены в границах отдельной автономной области, именуемой Восточная Румелия и управляемой генерал-губернатором, который назначается Блистательной Портой; Македония и Одрин остались в пределах Османской империи с непосредственным подчинением султану; города Пирот и Враня были переданы Сербии, а Румыния получила Северную Добруджу.

С 1888 года 3 марта празднуется День освобождения Болгарии от османского владычества. Однократно в качестве официального праздника этот день отмечался в 1978 году по поводу 100-летнего юбилея Освобождения. От 5 марта 1990 года, по решению Великого Народного собрания был объявлен национальным праздником.

Источник: wikipedia
Изображения: Интернет



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


8 − пять =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Object moved

Object moved to here.

Top