Еще о выборе района –  4 часть
 Елена, Варна

Самый красивый и респектабельный, на мой взгляд,  район Варны — Морска градина (Морской сад). Строительство в этом районе всегда было ограничено, а с недавних пор  и  совсем запрещено.  Далеко не все то, что построено здесь отличается высоким качеством, но есть и очень привлекательные здания с ухоженной территорией, консьержем и паркингом. За время наших поисков я увидела пару домов, в которых мне захотелось жить. Но выложить за «зимнюю квартиру» сумму как за  хороший дом с большим участком земли мы были не готовы. Думаю, для людей с определенным достатком этот «статусный район» вполне может соответствовать.

Зато мы дождались своего варианта и купили себе «зимнюю квартиру»в развивающемся районе «Бриз» в 5 летней кооперации, с потрясающей панорамой на Черное море и инфраструктурой. Раньше, в далекой древности,  этот район назывался «Турна тепе» (Журавлинный холм). Именно в этом месте, под предводительством императора Николая I, располагались русские войска во время осады Варны в 1828 году.  Теперь это очень удобный район, в близости и Морской парк, и торговый центр Пикадили, и исторический центр.  Единственное чего пока нет — оптоволокна для интернета, пользуемся 3G. На машине до школы нашей дочери 5-7 минут. В общем, все совпало, и наши требования и деньги, которые мы были готовы заплатить.Пришли, увидели, влюбились, купили.

По напрвлению «Золотые Пески», за Дельфинарием, последовательно располагаются районы: Бриз, Св. Никола, местность Евксиноград, Траката, Св. Константин и Елена. Частный сектор периодически перемешан с многоквартирными домами, что в принципе, очень характерно для всей Болгарии. Чем дальше от центра города, тем больше «дачной собственности». Зимой в этих районах большая часть квартир пустует, а летом наоборот- отпускной бум и дым коромыслом. Наша цель была совсем иной. Потому, районы, которые располагаются  дальше Св. Никола нами  не исследовались  должным образом, и сказать что-то конкретное по этим районам не могу.

Могла бы рекомендовать рассмотреть определенную  часть района «квартал Левски», привлекательную своим расположением и ценами.

Есть старая часть города как например «Колхозный пазар». Специфично, но однозначно центр.

Микрарайоны Младост, Възраждане, Владислав Варненчик – типичные микрорайоны, сильно похожие на советское строительство 70, 80-х годов. Отличительная черта спальных районов- типовые «панельки» со спартанской планировкой. Правда в близости находятся моллы, супермаркеты, центры развлечения и спорта, ресторанчики, заведения. Встречаются и более «свежие» здания, но сказать о них ничего не могу.

В последнее время мне например, нравятся районы к югу от  Варны, за мостом, на другом берегу бухты: квартал Аспарухово, местность Зеленика, район Галата, Боровец, Ракитника. Кстати, опять-таки из истории, в этом месте при осаде Варны в 1828 году размещалась вторая часть русской армии под командованием генерала Головина, которая для этого форсировала Варненское озеро (ныне лиман). На море в это время успешно воевали адмирал Ушаков и адмирал Грейг. К слову сказать, Варну они взяли. В 1828 году Юсуф Паша лично вручил императору Николаю I ключи от Варны.

Еще лет 50 назад, Галата была типичным селом, но сейчас этот  район города быстро развивается и имеет большие перспективы.  По градоустройственному плану и плану развития Варны, основной рост города, развитие коммуникаций и инфраструктуры  будет именно в этом направлении, что разумно, так как север уже довольно густо застроен.

Для людей, которых не пугает перспектива необходимости ежедневно переезжать мост (лично я не вижу в этом ничего страшного или сложного), смело могла бы рекомендовать район Аспарухово, Зеленика, Галата, Прибой. Красиво, спокойно, пляжи, парки, потрясающий вид на море. Летом почти каждый день проезжаем эти места в направлении к пляжам, вечерами гуляем в парке Аспарухово, есть несколько любимых ресторанчиков. Весьма «котируются» здесь дома, построенные еще советскими специалистами лет 50 назад. Это уже старые, но очень добротные с качественной постройкой здания в три  этажа, с внутренними зелеными двориками, которые простоят еще ни одно десятилетие. Ничего не могу сказать о новом строительстве, его здесь не так уж и много, но внешне выглядит вполне достойно.

Есть и ближайшие села и небольшие города в районе 20-40 минут до центра Варны: Балчик, Албена, Кранево, Оброчище, Приселци, Звездица, Константиново, Аврен, Камчия, и многие другие. Мы предпочитаем, особенно летом, именно такое проживание, в своем доме, с садом и бассейном. До Ближайшего пляжа — 10 минут на машине, до школы ребенка — 20 минут, до центра — 15 минут, до любой точки Варны — 30 минут. Живешь как в деревне, а имеешь под рукой все городские прелести .

Есть в городе и место, которым пугают детей и иностранцев — » цыганско гето». Между прочим район имеет очень выгодное расположение: недалеко от центра, прекрасный вид на лиман. Не берусь осуждать живущих там, но сегодня это действительно удручающее зрелище.

Повторюсь, что  районы  Варны, наверное одна из самых обсуждаемых тем на форумах и каждый имеет право на  свою точку зрения. Лучшее, что можно посоветовать — проехать и посмотреть все собственными глазами, может имеет смысл взять по найм на какой-то срок апартамент в выбранном районе и «примерить» жизнь под свои привычки и ожидания.

Возможно, что не получится увидеть сразу, то, что соответствовало бы всем вашим требованиям и возможностям кошелька, но выбор есть. Правда как правило всегда требуется «перестройка», так сказать upgrade недвижимости под себя. Выбор огромный как в магазинах, так и онлайн. Начиная от строительных материалов, сантехники, «умного» оборудования, и заканчивая мебелью и интерьером.  Дополнительные затраты, но из рода необходимых и приятных.

И вот, когда все уже позади, можно и воскликнуть:

 »Да разве ж такую красоту за деньги купишь..?»

 



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


9 − три =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Object moved

Object moved to here.

Top