Сырное заговенье (Сырная неделя; Прощение)

Праздник на границе зимы и весны, занимающий важное место в народном календаре. Отмечается за семь недель до Пасхи (всегда в воскресенье). В 2014 году приходится на 2 марта.На праздничной трапезе на Сырной неделе обязательно присутствуют молочные продукты (брынза, йогурт), а также яйца, рыба, баница с брынзой или зеленым луком, обрядовый каравай, печеные яблоки, белая халва. Это последний день, когда разрешается употреблять молочную пищу. Затем начинается Великий пост, продолжающийся семь недель.В воскресенье разжигается костер и после того, как он потухнет, организуются прыжки через него. Затем вокруг потухшего костра водится хоровод и поются песни. Характерным является обычай, именуемый “оратници“ – зажигаются факелы из соломы, которые хозяин каждого дома крутит вокруг головы и таким образом гонит блох из дома.

В этот день каждый холостяк организует стрельбу из простого, собственноручно сделанного лука, используя при этом зажженную стрелу, которой целится в двор понравившейся ему девушки. Обычно это продолжается допоздна. Семья девушки не спит, чтобы успеть погасить огонь, а девушка собирает стрелы. Девушка, которая соберет больше всего стрел во дворе, считается самой предпочитаемой невестой.

Принято проводить и обычай, именуемый “хамкане“: на красную нитку привязывается и спускается с потолка кусочек белой халвы или вареное яйцо. Самый пожилой мужчина раскручивает нитку как маятник и каждый член семьи, преимущественно дети, пытается поймать ртом халву (или яйцо). Считается, что тот, кому это удастся, будет здоров в течение всего года.

На Сырной неделе более молодые люди посещают пожилых родственников, просят у них прощения и целуют руку хозяевам. При этом произносятся традиционные слова “прости“ и “прощаю“. Именно поэтому праздник также называют Прощение.

В понедельник, после т.наз. Сырницы или дня Кукеров, продолжаются обряды, символически связанные с изгнанием зла. В этот день выходят кукеры, т.е. ряженые. Их игры представляют собой сложный обряд, во время которого разыгрываются разные роли и осуществляются ритуальные действия. Мужчины в масках, одетые в шкуры животных и обвешанные колокольчиками, обходят дома, разыгрывают смешные сценки и благословляют хозяев с пожеланиями здоровья и плодородия. В группе обычно есть предводитель, которого называют «хаджия», «кукерская невеста» или «бабка» — мужчина, одетый в рваную женскую одежду и несущий тряпичную куклу в руках, изображающую новорожденного ребенка.



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


девять − 2 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Object moved

Object moved to here.

Top