Тодоров день

blog 3Празднуется в первую субботу после Сырной недели.Согласно легенде святой великомученик Феодор Тирон провалил реализацию коварного плана императора Юлиана Отступника, который приказал окроплять еду, которая продавалась на городских рынках верующим христианам, идоложертвенной кровью в целях осквернения строгого поста, продолжающегося в течение 40 дней до Пасхи.
Святой Феодор Тирон явился перед патриархом Эвдоксием и сообщил ему о приказе Юлиана Отступника. Он сказал ему предупредить христиан не покупать продукты на рынке в течение недели. После этого предупреждения христиане питались перловой кашей. Император Юлиан узнал о провале плана, устыдился и выпустил на рынок неоскверненные язычниками продукты.По народному обычаю Тодоров день отмечается в основном в честь здоровья лошадей, поэтому его называют также“Конная Пасха“. В праздничный день обязательно организуются конные бега. В них принимают участие как профессионалы, так и любители конного спорта.
Во время восхода солнца мужчины заплетают хвосты и гривы лошадей, украшают их бусами, кисточками и цветами и затем ведут животных на водопой. Женщины выпекают обрядовые караваи, которые дают и лошадям. Варится каша из перловой крупы, которая благословляется в церкви.Народное поверье гласит, что в этот день Святой Феодор снимает девять шуб, садится на белого коня и отправляется к Богу, чтобы попросить его о наступлении лета.Празднуют именинники: Тодор, Теодор, Теодора, Божидар, Богдана, Найден.По традиции на праздничной трапезе присутствует лепешка из дрожжевого теста, чечевица, грибной суп.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


9 + = шестнадцать

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Object moved

Object moved to here.

Top