Выбрать город или район тоже нелегко — 3 часть 

Елена, Варна
И так, взвесив все «за и против», осмыслив финансовый аспект, вооружившись необходимой информацией, вы решаетесь на переезд, либо покупку летней недвижимости в Болгарии. Поступок.Скорее всего за время ваших исследований вы и сами уже превратились в некий источник информации, так много всего перечитано… isgled varna 5Остается решить где именно будет находится ваш дом или квартира.  Решили ли вы жить в большом городе, или рассматриваете областные центры?И вот здесь-то никто вам не сможет дать однозначного ответа. Нет конца и края, бессмысленным, на мой взгляд спорам, что лучше, Варна или Бургас, Софья или, скажем, Пловдив. Каждый живущий в Бургасе станет настоятельно  рекомендовать свой город, да это и понятно, человек со временем привыкает к месту, протаптывает, что называется тропинку, свыкается с расположением, инфраструктурой, знакомится с соседями. В общем, обживается, обрастая связями и знакомствами, нарабатывая опыт и практику в быту. Все мы довольно быстро привыкаем к месту, разумеется к хорошему, и вот уже «каждый кулик хвалит свое болото «, что справедливо относится и к нам.Принятие решения Варна или Бургас, разумеется не единственная дилемма. Выбрав один из этих, достаточно больших для Болгарии портовых городов, неизбежно встанет вопрос о выборе района. И опять все начинается заново. Мы жадно перечитываем скудную и заведомо слишком «сладкую»  информацию из интернета. Ищем ключевые моменты, как подсказки на наши вопросы. Мы осматриваем предложенную риелтором недвижимость и даже, если в общем и целом она нас устраивает, все равно остается некое сомнение о правильности выбора района. Конечно, было бы лучше сразу сузить до минимума круг наших поисков, но к сожалению, это не всегда получается.
Свой апартамент в Варне Мы искали больше года. Сначала решили рассмотреть  центральные районы города: «Гръцка махала», «Червена площ», Генералите, Чаталджа, Одессос. Хотелось иметь развитую инфраструктуру и близость Приморского парка, в котором так приятно гулять в любое время года. В центре  практически очень мало новостроек — историческая часть города.То, что мы увидели из старых построек — вообще не впечатлило. Комнаты очень маленькие, подъезды пахнут сыростью, лифта (по-болгарски асансаньор) нет, вид из окна не впечатляет, шум, суета,  проблема с парковками. В центре недавно ввели «Синие зоны» для парковки. На пару часов оплата адекватная, но живущие в этих районах должны оплачивать каждый месяц фиксированную сумму за талон, или платить на общих основаниях, что значительно дороже. Если вам предлагают дом без подземного гаража, или закрытого паркинга, то рассматривать  это предложение, на мой взгляд, вообще не стоит.»Гръцка махала» — буквально греческий район (махала — турск.). Как понятно из названия, влияние греков в прошлом было достаточно большим, кстати, да не забудем, что первое имя Варны было Одессос. Другое слово турецкое, что называется «без коментариев», все-таки почти 500 лет турецкого рабства, или ига, что более понятно для русскоговорящих.

В старом центре есть постройки с очень интересной архитектурой: симпатичные тенистые дворики, калоритные рынки с обилием явст, скандальные и крикливые чайки, которых на местный манер называют «глароси», близость огромного количества приятных кафешек, ресторанов, магазинов и т.д. Все это очень на любителя. Цены в этом районе, на мой взгляд, слишком преувеличены. Таким образом, после около 10 осмотров, «Гръцка махала» была нами снята с рассмотрения.

Был один объект в этом районе, но сделка развалилась, так как у здания не было Акта 16, что означает — не введен в эксплуатацию, со всеми вытекающими последствиями. Мы не стали рисковать, тем более скидки практически не было, все как у всех. Продавец был неуступчив, мы не стали форсировать события.

На самом деле тема с этапами строительства — «На зелено», Акт 14, Акт 15, Акт 16, заслуживает отдельного внимания, но об этом как-нибудь позже.

Далее мы перешли к рассмотрению районов «ВИНС», «Спортна зала» и «Чайка». Все находятся близко к центру, в районах наблюдается наличие хороших школ и детских садов, масса возможностей для занимающихся спортом,  меньше проблем с парковкой, ну и  близость к Приморскому парку, все это делает эти районы очень привлекательными. Из минусов стоит отметить старое блочное строительство, особенно «Чайка», хотя встречается и кирпич, но реже. Практически нет новостроек, а те что есть, существенно дороже. Еще один минус — неприятные, холодные, пронизывающие ветра с моря зимой и в межсезонье.

К сожалению, квартиру, в которой бы захотелось жить мы так и не увидели. Не случилось. Может быть, просто не повезло. Сейчас наша жизнь очень плотно связана со всеми этими районами, бываем там, практически каждый день. С уверенностью могла бы рекомендовать их как самодостаточные и удобные для проживания, особенно район ВИНС, но это мое частное мнение.

Продолжение следует …

Карта районов Варны: карта



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


9 + один =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Object moved

Object moved to here.

Top